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segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Você tem fome de quê?


Minha amiga Bruna perguntou em um comentário se não haveria uma forma de economizar com comida. Complicado esse assunto. Diferentemente das roupas, que são adequadas a determinadas situações básicas, momentos, lugares, e gostos, a comida envolve mais coisas, como disponibilidade e variedade (quais alimentos existem onde você mora), necessidades e impedimentos causados por exigências de saúde, e metabolismos diferentes em 6,6 bilhões de pessoas. O melhor que posso fazer aqui é descrever duas experiências que fiz, e que me ajudaram a economizar dinheiro com comida, principalmente por evitar o desperdício.

Tendo tempo, passar diariamente no mercado
Hoje existem mercados em todo o lugar, e com a inflação baixa, não há mais a necessidade de fazer aquelas "compras do mês" e estocar alimento. Isso só colabora com a expiração da validade dos alimentos. Havendo tempo disponível e um supermercado perto, eu passo sempre por lá e compro as coisas necessárias para um ou dois dias de alimentação. Arroz, feijão, macarrão, são exceções, tendo em vista que não são vendidos em embalagens tão pequenas. Mas isso pode ser feito perfeitamente com presunto, queijo, verduras, legumes, frutas, e mais um monte de artigos alimentícios. Não há tanto tempo assim para ir no mercado todos os dias? Indo a cada dois ou três dias, até uma vez por semana, dá pra fazer esse planejamento também, evitando desperdício de alimentos nas gavetas de legumes, na fruteira e na despensa.

Não tendo tempo, passar no mercado a cada duas semanas ou mais
Quando não tenho tempo para ir no mercado com tanta frequência, tento me planejar para comprar o que preciso, preparar tudo em casa e congelar em potes pequenos, como se fossem pequenas porções de ração. Perde-se um dia fazendo isso, mas ganha-se semanas de comida pronta e já dividida em porções individuais que, congeladas, irão durar muito tempo, e que só precisam de uma pequena dose de microondas para serem consumidas. Dá para fazer isso com qualquer alimento, de frutas a cereais. Dicas cobre como congelar os alimentos podem ser encontradas aqui, aqui, aqui, aqui e aqui.

Acredito que com essas práticas é possível agradar a quase todos os gostos e estilos de vida/alimentação. Espero ter ajudado Bru. Mais idéias pessoal?

2 comentários:

Ludmilla disse...

Acho que uma vez por semana é o ideal pra ir ao mercado.
Se sobrar coisa, não vai ser tanto assim e você aproveita pra próxima semana - provavelmente não vai ter estragado.

Acho que congelar frutas e vegetais não é legal, li que eles perdem muito as propriedades. Mas no caso de polpa pra fazer suco é bem prático.

Outra coisa é jamais ir ao mercado com fome. Você vai comprar muito mais coisas do que precisa e gastar mais dinheiro. Vai querer comprar tudo o que gosta. Vai chegar em casa, almoçar ou jantar, perder a fome e largar o que comprou no armário. Isso também ajuda a não engordar! haha...

Ah, e eu saio de casa com uma lista pronta e só saio dela se passar por alguma coisa que realmente preciso e vi que esqueci de colocar na lista (o que é difícil, porque tenho uma lista enorme em casa com todas as coisas que posso precisar e passo o olho em todos os itens antes).
Se eu pretendo fazer uma ou outra receita naquela semana, compro as coisas necessárias para aquela receita.
Acho uma grande loucura sair sem lista pelo mercado, passar por todos os corredores e ir colocando o que acha que deve no carrinho!

Ludmilla disse...

(são sanduíches assimpsonados nessa foto? wow!)